旅の魅力新発見「伝統と匠の技で江戸野菜を堪能 プラン」は只今準備中です。
“現代の名工”総料理長 大河原実氏
水月ホテル鴎外荘 総料理長 大河原 実
平成26年度 東京都優秀技能者(東京マイスター)都知事賞受賞
平成28年度 厚生労働省 卓越した技術者“現代の名工”受賞
<技能功績の概要>
陰陽五行説を学び、伝承料理としての日本料理に五味五色五法に則った調理理論や江戸東京野菜による地産地消の商品開発が評価されました。
江戸期から始まる東京の野菜文化貴重な『江戸野菜』
「江戸野菜」という言葉を耳にしたことがありますか? 江戸時代に日本の農業技術が発達し、大根やなす、ねぎ、しょうがなど様々な農産物が生産・流通されました。現在でも都内やその周辺で300年以上も生産されている野菜(在来品種)は、私たちの食文化を豊かなものにしてくれています。
伝統と匠の技現代の名工プレミアム懐石
伝統の中で磨き抜かれた日本料理の神髄、一皿ごとに込めた粋と繊細な感性を心ゆくまでご堪能ください。
〈食事場所〉沙羅の木
※7 名様以上の場合は宴会場となります。
季節のお料理はイメージです。
「舞姫」を執筆した日本間を保存。森鴎外の旧居でお食事も!
かつて鴎外が「舞姫」を執筆した日本間「舞姫の間」や文学サロンの趣を今に残すダイニング「於母影の間」、土蔵造りの書斎風のお部屋「蔵の間」があり、ご希望の方にご夕食のお食事場所としてご利用いただけます。(ご予約後、要お問い合わせ)
ご予約時のご注意
食事場所は、お任せで選択不可。基本は、館内レストランの京懐石「沙羅の木」。当日に空きがあれば、森鴎外の旧居で食事ができるかも?!
事前指定の場合は別料金がかかります。
〈参考料金〉
◆舞姫の間(座敷:35名まで)
利用料金:2時間 38,880円
◆於母影の間(テーブル席:12名まで)
利用料金:2時間 27,000円
◆蔵の間(テーブル席:6名まで)
利用料金:2時間 19,440円
実際に食べてきました!
森鴎外旧居の蔵の間で実際に現代の名工懐石を頂いてきました。その名に恥じない本当に素晴らしい懐石でした!
※動画再生時、音量にご注意ください
モダンな感覚が息づく寛ぎのお部屋(和室)
落ち着いた佇まいの和室は、都会の喧騒を忘れ安らぎと寛ぎのひとときを提供してくれます。
都内第一号に認定天然鴎外温泉
水月ホテル鴎外荘のお風呂は、都内第一号に認定された歴史のある天然温泉です。重炭酸ソーダ泉の黒湯。優しく包まれているような肌触りを楽しみください。