【愛知 南知多内海】

ホテル 魚半 日吉苑

ホテル ウオハン ヒヨシエン
宿コード:S230173

全景

全景

てっさイメージ - 冬の南知多を代表する味覚

『名代ふくづくし』 ‐ 10月~3月まで。南知多を代表する美食

春~夏料理イメージ - ヘルシーな海の幸は夏バテにもオススメ

料理長のおまかせ海鮮尽くし イメージ - 旬の海の幸をお届け

南知多名物[大アサリ焼き]香ばしい香りが食欲をそそる

単品料理も充実。画像は初夏から秋にかけての『岩ガキ』

日帰りでも活魚料理が楽しめる ‐ 例『特別磯料理』

風呂

[天然内海温泉]塩化物泉、効能は神経痛や冷え症など

外湯は濃厚な塩湯温泉。24時間入浴可(清掃:朝8時~)

内湯は通常の沸かし湯。シャンプー、ボディソープ等完備。

客室

海の見える和室(旧館2階8畳)

伊勢湾一望スタンダード和洋室(4~8階、6畳+ツイン)

客室ベランダより伊勢湾を臨む‐青空と海のコントラスト

上層階のベランダから‐夕刻時の伊勢湾眺望

玄関・ロビー

《海の見えるラウンジ》晴天時は対岸の鈴鹿山脈まで見渡せる

施設・その他

【小野浦海岸】日吉苑よりすぐ、白砂のロケーション。夕陽も◎

”小野浦海水浴場” - 6月下旬より海開き、8月頃まで遊べる

晴天時には、伊勢湾に沈む美しい夕陽が眺められる。

豊浜市場では、『魚半』の屋号でセリに加わる。

鮮度良好、水揚げされたばかりの地魚たち

”蝦蛄”(シャコ)‐ 初夏頃に身が肥えてくる。子持ちも美味

”鱧”(ハモ)‐ 丸々太った肉厚のハモ。初夏~秋が旬

”虎河豚”(トラフグ)‐ 毎年10月より漁が解禁される。

豊浜の漁船群 ‐ 伊勢湾から三河湾、渥美外海までが漁場

《南知多もぎたてミカン酒》 ‐ ほんのりとした甘みとほろ苦さ

間近にペンギンが…南知多ビーチランドへは車で約10分

料理

[伊勢海老姿造り]プリプリの身質とほのかな甘み

[伊勢海老天ぷら]単品は不可。贅沢な天ぷら

[志摩味噌(伊勢海老味噌汁)]味噌と殻から濃厚な旨みが

[アワビ刺身]コリコリ食感のアワビお刺身。肝も美味

[アワビ踊り焼き]火を通すことで柔らかさが増し、ジューシーに

[アワビ釜飯]アワビたっぷり、贅沢な釜めし

[白ミル貝刺身]強い旨みと独特の食感

[サザエ刺し]弾力ある食感に、キモの苦みがアクセント

[鯛のカブト煮]甘辛く煮付ける

地魚一品[カワハギ煮付け]

地魚一品[ホウボウ煮付け]

地魚一品[セイゴ煮付け]

地魚一品[鯛の塩焼き]

[ハモ湯引き]さっと湯がいたハモを氷水でしめる。梅肉で

[活け鱧(ハモ)のしゃぶしゃぶ]ふわっと花開くハモの身

[地ダコのしゃぶしゃぶ]軽く湯にくぐらせると、クルッと丸まる

[地ダコ釜飯]人気のタコ釜は食べ応え充分

[穴子釜飯]ホクホク穴子を釜めしで

【ハモとアワビの釜飯】‐具だくさんで食べ応えのある釜めし

[茹でワタリガニ]夏はオス、冬は子持ちのメスが美味しい

[地ダコと貝柱のかき揚げ]レモンと抹茶塩で

[穴子の天ぷら]衣はサクッと、中はホクホク

[南知多産大アサリ焼き]別注でも承ります。

[ふくてっさ]一晩寝かせ旨味を引き出す。自家製ポン酢で

[ふく煮こごり]焼いた骨から独自に煮出し、コラーゲンたっぷり

[ふく白子]数量限定、真冬のみ味わえる

[ふく雑炊]‐ 〆の一品。フグの旨味が染みてます!

[ふくヒレ酒]こんがりキツネ色に炙ったヒレに熱々の酒をそそぐ

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